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경기도(식품안전과)는 29일(화) 소비자식품위생감시원 717명(도 62, 시군 655)을 대상으로 중소기업지원센터에서 부정불량식품의 근절을 위한 소비자식품위생감시원 활동발대식 및 위생교육을 실시했다.
식품위생감시원들은 식품접객업을 하는 자에 대한 위생상태의 계도와 유통 중인 식품 등의 표시기준 또는 허위표시․과대광고 등 위반행위를 관할 행정관청에 신고하거나, 식품위생담당공무원이 행하는 식품 등에 대한 수거 및 검사를 지원한다.
또한 식품접객업소 이물조사 및 식품 등의 회수, 어린이 먹을거리 안전관리, 재래시장․길거리 음식 등 기초 위생관리 등 위생취약지역에서 집중 활동할 계획이다.
특히 올해 처음 새롭게 활동을 시작하는 실버감시단은 ‘떴다방’ 형태로 건강기능식품 등을 판매․제조하는 업소를 대상으로 식품 등의 허위․과대광고행위에 대한 정보를 단속부서 제공하는 것은 물론 경로당 등 노인시설을 순회하며 허위․과대광고에 현혹되지 않도록 노인 분들을 대상으로 홍보․계몽활동을 하여 소비자 피해를 사전 예방활동을 한다.
이들은 지난해 식품위생업소 총 98,221개소를 지도․점검하고 무허가, 표시기준위반 등 식품위생법 위반업소 2,206개소를 적발하여 영업정지 등 행정조치 하는 성과를 거뒀다.
한편 이들은 이날 ▲경기도 식품안전관리 방향 ▲식품위생 및 식중독 예방관리 ▲소비자식품위생감시원 임무 ▲어린이 식생활 안전관리 특별법, 허위과대광고 감시요령 등 직무교육을 받았다.
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