【선데이뉴스신문=이동훈 기자】 횡성군농업기술센터(소장 신상훈)는 인삼 연작장해 및 병해발생 감소를 목적으로 길항균을 이용한 인삼 주요 병해방지 친환경 방제 기술을 1ha에 시범사업으로 추진하고 있다.
길항균은 농촌진흥청에서 개발한 ES17균주를 상품화한 미생물 제제로 종자 침지, 인삼에 관수처리시 인삼뿌리썩음병에 83.8% 방제효과가 있는 것으로 나타났다. 길항균을 이용한 친환경 방제는 고품질의 안전한 인삼을 생산할 수 있는 장점이 있다.
횡성군농업기술센터는 향후 횡성군 인삼 농가에서 길항균을 쉽게 이용할 수 있도록 농촌진흥청으로부터 기술이전을 통해 기존의 미생물배양센터를 활용하여 균주를 배양하고 농가에 연중 공급이 가능한 체계를 구축할 계획이다.
임종완 연구개발과장은