“마스터셰프코리아2 미션, 한국의 매운 고추장맛 알려라!”

‘고추장 닭날개 조림’ 간단한 레시피지만 심사위원 3인 모두에게 ‘완벽한 맛’으로 감탄
기사입력 2013.06.24 12:09
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“마스터셰프코리아2 미션, 한국의 매운 고추장맛 알려라!”
매회 새로운 미션으로 도전자들을 떨게 하는 올리브의 ‘마스터셰프 코리아2’ 지난 금요일 방영된 7회차 방송에서는 태양초 고추장을 활용해 한식을 재해석하고 외국인 평가단 33인을 초대해 한국의 맛을 알리는 도전자들의 손에 땀을 지닌 참신함이 돋보였다.

 서울시 중구 ‘한국의 집’에서 고풍스러운 한옥을 배경으로 진행된 7회차 팀미션은 ‘외국인 평가단 33분의 입맛을 사로잡을 한 접시에 한국을 표현하는 요리 만들기’ 라는 출연자들이 가장 어려워하는 팀 미션이 부여되었다. 이어진 탈락 미션은 ‘햇볕에 말린 고추, 한국의 맛과 정성, 태양초 고추장으로 60분 안에 요리하는 것이었다. 매일 먹는 고추장을 활용해 특색 있는 고추장 요리를 만들어내는 것이 생각보다 쉽지 않은 미션이었다.

 팀미션으로는 외국인 평가단 33인의 감탄을 자아낸 ‘제주도 흑삼겹살 고추장 구이과 밀전병’이 우승을 하였고 탈락미션은 최강록 도전자의 ‘고추장 닭날개 조림’이 의외의 맛으로 심사위원 전원의 이례적인 호평을 받았다. 그렇다면 마스터셰프코리아2에서 인증한 한국을 표현하는 고추장 요리 ‘제주도 흑삼겹살 고추장 구이과 밀전병’과 ‘고추장 닭날개 조림’ 의 맛의 비법은 무엇일까?

 외국인 평가단 33인의 감탄을 자아낸 ‘제주도 흑삼겹살 고추장 구이과 밀전병’  
 
    
팀 미션에서 1위를 차지한 이예진 팀이 만든 ‘제주도 흑삼겹살 고추장 구이 & 밀전병 & 더덕샐러드’는 비계와 껍질이 적당히 붙은 맛있는 통삼겹살을 압력밥솥에 부드럽게 쪄 기름기는 쏙 빼서 담백하고 야들야들해진 고기에 밀전병 쌈을 싸먹는 맛이 일품이다. 이날 팀 미션을 평가한 33명의 외국인 시식 요원 사이에서 블루팀의 제주도 흑삼겹살 고추장 구이는 단연 인기였다. 한 외국인 여성은 “흑삼겹살 고추장 구이는 입 안에서 사르르 녹는 맛” 이라며 블루팀의 손을 들어주었다.

심사위원들의 만장일치 극찬을 받은 탈락미션 ‘고추장 닭날개 조림’

초기 소박한 요리를 선택해 동료 도전자들과 심사위원의 우려를 샀던 최강록 도전자. 최 도전자의 요리는 바로 ‘고추장 닭날개 조림’이었다. 사실 첫 심사 때만 해도 심사위원들은 ‘아무 말도 하고 싶지 않다’ 며 탈락대상자로 분류했지만 최종 심사 때 심사위원들은 최강록 도전자에게 ‘오늘 이후로는 자신감을 찾아도 된다. 고급스러운 맛이었다’는 평과 함께 탈락미션 1위로 선정했다.                    

특히 강레오 심사위원은 “특히 파가 너무 맛있어서 닭까지 더 맛있어지는 느낌을 받았다. 완벽했다’ 며 극찬을 아끼지 않았다. 노희영 심사위원도 “지금까지 최강록 씨가 보여준 요리 중에 가장많이 발전한 요리다” 라는 평과 함께 탈락 미션 1위로 선정했다. 

최강록 도전자의 ‘고추장 닭날개 조림’은 만드는 법도 간단하다. 매콤한 고추장에 고추기름, 간장, 청주 등을 한 데 섞으면 ‘최강록표 고추장 양념’이 탄생한다. 끓는 물에 닭날개를 넣어 냄새를 제거하고, 냄비에 양념을 풀어 국물이 자박자박해질 때까지 한 소금 끓이면 된다. 양념이 조금 남아있을 때 대파를 넣고 부드럽게 졸인 후 바질을 넣고 불을 끈다. 바질이 없을 경우 깻잎으로 향과 맛을 대체할 수 있다.

 아울러 이번 도전자들의 우승 레시피들은 ‘CJ더키친(www.cjthekitchen.co.kr)’에서 레시피 카드로 내려 받을 수 있다. 한편 국내 1위 장류 브랜드 해찬들이 마스터셰프코리아2 방영과 연계한 체험단 모집 이벤트를 진행한다. 6월 24일 부터 오는 7월 14일까지 ‘CJ The Kitchen(http://cjthekitchen.co.kr)’에서 마스터셰프코리아2 방송 프로그램에 나온 레시피 중 가장 마음에 드는 것을 댓글로 남기면 선정된 사람들에게는 해찬들 고추장 선물 세트를 증정할 예정이다.

 해찬들은 대한민국 판매 1위 고추장 브랜드로, 2012년 시장 점유율 52.5%(AC닐슨 기준)를 달성, 부동의 업계 1위를 차지하고 있다. 품질 좋은 태양초와 해찬들만의 오랜 노하우가 담긴 발효숙성 기술로 맛있게 매운 맛을 구현, 고추장 본연의 맛을 느낄 수 있다. 해찬들 우리쌀로 만든 태양초 골드고추장의 판매가격은 대형마트 기준 1kg 12,300원이다.(문의: 080-850-1200)

 
 

[신민정 기자 sundaynews@hanmail.net]
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